您在這裡

【焦點事件帶路博奕系列座談】從糖鐵南北線看台灣的殖民經濟與帝國戰爭地景

  • netiCRM服務小型組織(年計) 2016-08-05 開始,到期日 2018-12-31
 本活動目前未開放報名(尚未開始或已截止)。
關於帶路博奕系列座談: 帶路博奕系列講座是焦點事件「帶路博奕2018」計畫中的一部分,我們希望透過座談、採訪與邀稿的方式,從在地與國際的議題切入,慢慢累積台灣社會對於全球化、全球貿易、帝國主義的歷史與現狀,以及當前大國博奕態勢的了解與討論。
2018-01-14 13:30   至   18:00 加入 Google 行事曆
2018-01-03 00:00   至   2018-01-14 12:00
700 臺南市中西區信義街46巷9號

時間:2018年1月14日(周日) 13:30-18:00
地點:能盛興工廠(台南市中西區信義街46巷9號)
講者:孫窮理、林奎妙、鄭敦哲

台南「西港外環道」開發案引發的反徵收與糖鐵西港線、西港旗站保存運動,是當前文化資產保存運動的重要案件之一,也暴露出當前台灣文資審查與保存體制的嚴重漏洞(請見:https://goo.gl/MzeWrn)。

那麼究竟糖鐵西港線有什麼樣重要的文化與歷史價值呢?糖鐵西港線,是從台中一路連結到高雄的「糖鐵南北線」的一部分,而糖鐵南北線的發展,與日本殖民時期的糖業經濟,日本帝國主義戰爭的戰略需求,以及戰後國民黨接收日本糖業資產後,與中國共產黨軍事對立下的戰備發展息息相關。糖鐵南北線的歷史,也是二十世紀殖民主義與帝國主義歷史在空間中的具體表現,而這段歷史,對於我們思考當今世界的帝國競爭,仍然深具啟發性。

本次座談將由焦點記者孫窮理分享糖鐵南北線的發展與二十世紀殖民地的糖業經濟、帝國主義國家間戰爭的關係,我們也邀請到長期參與台灣文資保存運動的林奎妙與談,分享她對台灣文資保存運動的現況與挑戰的看法,同時我們也邀請到西港在地的鄭敦哲,分享他返鄉參與西港反徵收運動的歷程,與發現糖鐵,參與保存運動的經驗。

這個活動,在即將結束於1/18-20,舉行「閉幕派對」後結束營業的能盛興工廠 Neng Sheng Xing Factory 舉行,要對這個過去三年,在台南另類社運/藝術/生活的重要地點,作最後巡禮的朋友,也不要錯過喔。

700 臺南市中西區信義街46巷9號
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。